В церкви

В церкви
  • Дата создания: 1939 (1932?)
  • Техника: Масло
  • Материал: Холст
  • Размер: 102×91

Описание

Николай-Петрович Богданов-Бельский родился в 1868 году, в 1921 году он уехал в Латвию. Художник принадлежал к товариществу Передвижников. Он любил писать крестьянских детей. Картину «В церкви» художник написал в 1939 году.

Лейтмотивом творчества живописца стали бытовые сцены из жизни родного села Татево. Особенно много внимания Богданов-Бельский уделял детским образам. Будни сельской школы, досуг и труд простых крестьянских детей стали сюжетами многих его полотен. На картине «В церкви» художник запечатлел юных прихожан. В полутьме, освещенные огнем лампады и горящих свечей, они стоят перед иконой Божией Матери, их взоры устремлены на священника, ведущего службу. В руках каждого из детей тоненькая церковная свеча. Эти лица художник воссоздавал по памяти, обращаясь к детским своим годам, когда сам стоял в родном селе на службе в Троицкой церкви. Выражения серьезны, слегка угадываются движения губ, вторящих молитве.

Несмотря на таинственный полумрак, воссоздающий атмосферу маленькой сельской церкви, картина полна ярких теплых цветов. Горят не только свечи. Детские лица, глаза светятся верой, добром, внутренней силой. Лица серьезны и сосредоточены. Чувствуется, что дети здесь не в первый и не в последний раз, что они пришли в храм сами по зову своего открытого сердца.

Дети захвачены происходящим и одновременно погружены в себя. Над ними, словно охраняя, икона с изображением лика Богородицы.

Окончится служба, а дети, наполненные благодатью, отправятся в школу, где продолжат покорять науки. Своей картиной художник говорит, что все мы – дети, а храм – наш дом, который всегда отворяет перед нами свои двери.

Картина Богданова-Бельского «В церкви» написана в темных тонах с преобладанием красного цвета. От силуэтов детей на стены падают тени. Особое внимание привлекают глаза девочек. Они светлые, ясные, полны любви и добра.

История

Знаменитая картина Богданова-Бельского «В церкви», написана художником в 1939 году в Псково-Печерском монастыре, который после революции оказался на территории Эстонии. Картина экспонируется в Риге.

Рекомендуемая литература

Комментировать